lindagraciela: (Default)
[personal profile] lindagraciela
Рассказываю малому об условиях в колонии, где сидит Толоконникова. В ответ слышу: "Ну может быть лучше, чтобы она вместо этого работала, что-нибудь полезное делала".

Объясняю, что там она именно и работает, шьет милицейскую форму по 18 часов в день. Это как раз часть проблемы, что такой рабочий день и такие условия. А другая часть проблемы - что все молчат или стучат друг на друга, потому что боятся. Чтобы еще хуже не было.

А чего может быть хуже, спрашивает. Говорю, что у некоторых есть привилегии, лучшие условия. (Это как у придурков в Гулаге? - Да, именно). А другие боятся, что их будут бить и тэ дэ.

Думает. Потом говорит: Но в других тюрьмах наверняка лучше.

Говорю, что вряд ли. С чего бы.

Но в Америке, говорит, в тюрьмах точно лучше.

Во-первых, говорю, не факт. Во-вторых, при чем здесь старые калоши? Я ж тебе про этих горемык рассказываю, а не про Америку. Тебе что, их не жалко?

(Я все надеюсь, что у него какая человеческая эмоция промелькнет).

И тут он мне говорит вещь совершенно человеческую. Взрослую. Но очень грустную.

Мне их жалко, говорит. Но что я могу сделать?

О, говорю я, когда оправляюсь от шока. Сделать что-то можно. Не факт, что поможет, совсем не факт, что поможет немедленно, но сделать что-то надо. Давай придумаем, что.

Еще пять минут мы обсуждаем, поможет ли, если об этом написать у себя, и что еще можно придумать. Потом он говорит, что пора ему бежать в универ, и убегает.

А я остаюсь в очередной раз посрамленная. Эмоции у нас есть, они только не подключены к тому участку мозга, который заведует действием. И к осознанию не очень подключены. Но есть же. Позор джунглям, то есть мне, за то, что недооценила. И работаем дальше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios