lindagraciela: (Default)
[personal profile] lindagraciela
Рассказываю малому об условиях в колонии, где сидит Толоконникова. В ответ слышу: "Ну может быть лучше, чтобы она вместо этого работала, что-нибудь полезное делала".

Объясняю, что там она именно и работает, шьет милицейскую форму по 18 часов в день. Это как раз часть проблемы, что такой рабочий день и такие условия. А другая часть проблемы - что все молчат или стучат друг на друга, потому что боятся. Чтобы еще хуже не было.

А чего может быть хуже, спрашивает. Говорю, что у некоторых есть привилегии, лучшие условия. (Это как у придурков в Гулаге? - Да, именно). А другие боятся, что их будут бить и тэ дэ.

Думает. Потом говорит: Но в других тюрьмах наверняка лучше.

Говорю, что вряд ли. С чего бы.

Но в Америке, говорит, в тюрьмах точно лучше.

Во-первых, говорю, не факт. Во-вторых, при чем здесь старые калоши? Я ж тебе про этих горемык рассказываю, а не про Америку. Тебе что, их не жалко?

(Я все надеюсь, что у него какая человеческая эмоция промелькнет).

И тут он мне говорит вещь совершенно человеческую. Взрослую. Но очень грустную.

Мне их жалко, говорит. Но что я могу сделать?

О, говорю я, когда оправляюсь от шока. Сделать что-то можно. Не факт, что поможет, совсем не факт, что поможет немедленно, но сделать что-то надо. Давай придумаем, что.

Еще пять минут мы обсуждаем, поможет ли, если об этом написать у себя, и что еще можно придумать. Потом он говорит, что пора ему бежать в универ, и убегает.

А я остаюсь в очередной раз посрамленная. Эмоции у нас есть, они только не подключены к тому участку мозга, который заведует действием. И к осознанию не очень подключены. Но есть же. Позор джунглям, то есть мне, за то, что недооценила. И работаем дальше.

Date: 2013-09-27 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
А ты не многовато хочешь от парня? Ему ведь как Дэвиду - скоро 20 лет, да? Дэвид реагирует так же, если не хуже, хотя с эмоциями все в порядке. Это здоровая реакция американского подростка. Дикие люди живут и в России, и в Африке,и в Китае, много где. Всех не спасешь, и точно не нажалеешься. В России плохо в тюрьмах? А в центральной Африке врагов на обед кушают. Так что сын твой в своих взглядах совершенно не одинок, не надо списывать на его особенности.
А где он учится? И на кого?

Date: 2013-09-27 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lindagraciela.livejournal.com
на инженера, в Католическом. Я все боюсь, что не потянет и бросит (на первом курсе была вполне реальная опасность), но он в этом году вроде как-то втянулся, ттт.

Date: 2013-09-27 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Дай бог все хорошо будет! Они в этом возрасте все непростые. У моего два лучших друга бросили учебу после первого курса, а один наоборот, год болтался, а теперь учиться пошел.

Date: 2013-09-27 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yfltymrf.livejournal.com
Если честно, я не очень-то верю письму Толоконниковой... Я охотно верю, что они работают больше нормы и что их всячески унижают, бьют и ущемляют их права. Но то, что касается написанного Надеждой - это уж слишком. Оттуда бы трупы валили потоком, это тоже вряд ли кому-то нужно...

Что касается эмоций и действий. Вот я, обычный вполне человек, даже если поверю написанному в письме, я просто не смогу себе представить, как такое вообще возможно. Мозг отказывается. И да, я совершенно не понимаю, что я могу сделать для того, чтобы исправить это. Совершенно не представляю.

Date: 2013-09-28 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lindagraciela.livejournal.com
Ну если работают больше нормы, и там еще битье, издевательства и прочая дедовщина, то это уже нехорошо, имхо. А что делать, да, плохо понятно. Мы с Илюхой пока решили внимание привлекать к проблеме.

Date: 2013-09-30 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yfltymrf.livejournal.com
Конечно, это плохо. Но есть разница работать 10-12 часов или 18, как пишет Толоконникова. Последнее просто невозможно. Это смерть.

Date: 2013-09-28 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] schreider-su.livejournal.com
А ты пробовала Илье расказать, чт недавно в Пакистане 70 человек взорвали только за то что в церковь на службу ходили? Или как индусы миссионера в машине вместе с детьми сожгли, только за то что он им Евангелие проповедовать приехал? Может быть это лучше сработает? Я человек исключительно эмоцианальный, но Т мне чего-то не жалко. Думаю, что жизнь ее не сахар, но и привирает она круто.

Date: 2013-09-28 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lindagraciela.livejournal.com
Про Пакистан и Индию он сам знает, будучи он глубокий фундаменталист (в силу диагноза, ИМХО). На церковные темы он как раз жалость испытывает, но перемешанную с другими светлыми идеями, типо отправиться проповедовать, и если словами не получится, то силой. Миссионер, туды-растуды. Что свою душу в порядок надо сперва привести, такой мысли нет. Нет, лучше в церковные темы с ним пока не лазить.

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 02:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios