lindagraciela: (Default)
[personal profile] lindagraciela
Меня тут спросили, что ребенок говорит о своем аутистическом детстве. Поняла, что я об этом мало знаю. Решила напрямую спросить.

И опять удивительный результат. Я думала, или ничего вообще не вспомнит, или вспомнит многочасовые занятия с терапистами, или всепобеждающую любовь к поездам, орлам и тиграм. Но ни фига подобного.

Ну, говорю я после ужина, когда товарищ сыт и благодушен. А ты чего-нибудь помнишь из того, как ты был совсем маленький?

Да, говорит. Я помню, что я дьякону в церкви подражал, но это нормально, обычный ребенок тоже бы мог подражать. А еще помню, что меня в школе дразнили, и у меня сначала не было друзей. Кроме Стасика. А еще была такая азиатская девица Клара, она ко мне хорошо относилась. Во втором классе. А еще был такой Саймон, он был очень вредный, он меня однажды стукнул на баскетбольной площадке, но он не только меня, он и других задирал, я видел. Мам, как ты думаешь, он был нормальный или тоже с проблемами?

(Я только глазами хлопаю. Саймона я ну совсем не помню).

А когда я пошел в другую школу, помнишь, там был такой Джесси, он тоже был как Саймон, он доводил Томми, а Томми был мой друг...

Я сижу в полном обалдении. Школа и Стасик - это первый-второй класс, шесть-семь лет. Мой ребенок в это время был еще ну совсем никакой. То есть речь уже была, но выученная, с помощью терапистов, а вообще это был период господства суровых обсессий, любви к орлам и тиграм. Асоциальность. Играл всегда один, если играл вообще. Отличался от одноклассников катастрофически. А оказывается, помнит именно социальный компонент, приятелей и неприятелей, и как они общались, с ним самим и с другими. Подробности помнит. Вау.

Вот так никогда не знаешь, что у человека внутри. Даже если он в тяжелой аутистической фазе. Оказывается, даже будучи в этой фазе самое главное, что человеку запомнилось - это что у него есть друг Стасик.

Дай Бог здоровья Стасику и азиатской девице Кларе. Уже в университетах, наверное, оба. Всяческих им удач.

Date: 2013-06-11 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] babypedia.livejournal.com
Извините я с телефона сейчас пишу, мы на диета, витаминах, два других термина впервые слышу, если не затруднит в двух словах, если нельзя, то пойду искать завтра :)

Date: 2013-06-11 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lindagraciela.livejournal.com
пробиотики - это полезная кишечная флора, нам очень помогло, только надо было долго подбирать правильный пробиотик, от неправильных ребенок чесался. У нас было засилье сначала дрожжей, потом разных других неправильных животных в ЖКТ, среди прочих Clostridium difficile и еще кака-то дрянь, но вроде с пом. разных бифидо- и лакто- всех потихоньку победили.

Биомед - это все вместе биологич. способы: диета, витамины, пробиотики, хелатирование, антивирусные, сейчас народ еще делает гипербарический кислород, мито-терапию и др.

Посмотрите: если по-рус., то у меня на сайте http://lechenieautizma.org/ есть инфа, но она уже типа десятилетней давности, а по-англ. вот этот, например, форум: http://health.groups.yahoo.com/group/Autism-Mercury/ Я там часто пасусь. Есть там и психи, где их нет, но в общем народ адекватный и в курсе последних достижений народной медицины :)
Edited Date: 2013-06-11 03:54 pm (UTC)

Date: 2013-06-15 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] babypedia.livejournal.com
О, огромное спасибо, я как раз что-то подобное искала, но у нас столько информации, что порой как в озере, особенно если плавать во всем этом не умеешь, то хана :)

буду искать местное что-то подобное. Потому как мы едим только одну какую-то еду, то есть набор, еще ребенок от овощных котлет стал отказываться, нужно менять консистенцию, а муку не хочу добавлять, в общем, мне бы очень пригодилось, чтобы кто-то понимающий во всем этом сказал, что ребенку впихивать, мы бы впихнули, особенно что-то из продуктов богатых на тиамин и витамины группы B, если нужно.

Форум тоже обязательно почитаю, спасибо.

Date: 2013-06-16 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] lindagraciela.livejournal.com
а муку ведь не обязательно пшеничную, можно рисовую, а можно вообще любой безглютеновый злак (пшено, гречка, quinoa, горох, garbanzo beans) молоть в муку на специально отведенной чистой кофемолке. Получается чуть погрубее, чем обычная мука, но в котлеты вполне годится.

Льняное семя (flax seeds) у нас продается молотое, тоже годится в котлеты. У него такой ореховый вкус. Кстати, миндальная и другая ореховая мука в принципе тоже пойдет, у моего на миндаль аллергия, но если у вас нет, тоже можно попробовать.

Здесь только две мне известных оговорки: соевую муку я бы не стала, не знаю как у вас, а у нас соя вся сплошь генно-инженерная, а значит залитая гербицидами по самое не хочу. И во-вторых, kidney beans нельзя использовать, не проваривши несколько часов, там шкурка ядовитая, и токсин разрушается только при длительной тепловой обработке.

а мясо ваш не ест? в основном в мясе группа B, в рыбе всякой. Если в те же котлеты подмешивать немножко мяса - запротестует или нет?

У нас без проблем для поведения идет козий сыр, там вроде казеин другого, невредного сорта. Но это если пробовать, то надо с осторожностью, никогда не знаешь, кто как отреагирует.
Edited Date: 2013-06-16 01:19 am (UTC)

Date: 2013-06-18 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] babypedia.livejournal.com
да, я тоже добавляю смесь рисовой с гречневой мукой, мелю сама на термомиксе (я фанат всяких дорогущих гатжетов, и родители балуют, муж бы мне ее покупал бы долго, а тут для единственного пока внука, бабушка с дедушкой рады потратиться, тем более что внук ни фига не ест ничего).

да, надо бы попробывать козий сыр, все как ни как но кальций, плюс можно козье молоко добавлять с яйцом в гренки и в выпечку, я не знаю насколько там остается полезных веществ, и попробывать йогурты поделать на базе козьего, вообщем, нужно попробывать.

Date: 2013-06-15 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] babypedia.livejournal.com
Нашла в Сиднее специалиста, у него и статьи и прочее, чуть не собралась звонить сейчас же, потом вспомнила, что воскресение - очень раннее утро мне противопоказано.

Спасибо, опишу потом встречу и прочее.

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios